создание сайтов Уссурийск
самогоноварение рецепты приправы и специи тв-программа на неделю полезные советы справочная
Блины с начинкой из курицы и грибов
Салат из помидоров с тунцом
Настойка грейпфрукта на самогоне
Рецепт мятной водки (быстрый)
Рецепт мятной водки (долгий)
последние 20-ть рецептов...



Сельдерей (семейство зонтичных) — ценное пряное двулетнее растение, ценится, режде всего, за свои целебные качества. Растение содержит эфирное масло с характерным сильным запахом. Его больше всего в семенах, меньше — в корнеплодах. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С и Е, группы В и каратиноидами. В корнях есть аспирин, холин, органические кислоты. Огородники-любители Сибири выращивают сельдерей как однолетнюю культуру, для получения семян необходим двухлетний цикл развития.
При приготовлении пищи используются листья, черешки и корнеплоды. В культуре различают три разновидности сельдерея: корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый, с широкими толстыми черешками листьев. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей.

Сушатся все части растения отдельно. Зелень для сушки лучше всего собирать до цветения.
Применяют в общем так же, как петрушку. Но у сельдерея есть особенности. Во-первых, корни сельдерея в свежем виде (струганые, мелкошинкованные, тертые) можно использовать в салаты, холодные супы, особенно в сочетании с помидорами, картофелем, и в овощные пюре. Во-вторых, сельдерей идет главным образом для отдушки мясных и овощных блюд, а также домашней птицы, но в меньшей степени рыбных (его нежный аромат иногда не способен отбить рыбный запах). В-третьих, из сухих корней сельдерея трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой как замену сельдерея и для приготовления бутербродов и сельдерейных соусов.
Сельдерей
   
Дизайн и разработка Шереметьев В. А. 2010 год
e-mail: slavagraf@mail.ru