создание сайтов Уссурийск
самогоноварение рецепты приправы и специи тв-программа на неделю полезные советы справочная
Блины с начинкой из курицы и грибов
Салат из помидоров с тунцом
Настойка грейпфрукта на самогоне
Рецепт мятной водки (быстрый)
Рецепт мятной водки (долгий)
последние 20-ть рецептов...



Кориандр - однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum) с резким, терпким, остропряным вкусом и пряным с анисовым оттенком ароматом. Кориандр - растение, родственное тмину, укропу, фенхелю, анису.

В кулинарии используются молодые листья "кинза" и его семена - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. Семена обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным, слегка ореховым вкусом. Они довольно легко размалываются и растираются и хорошо сохраняются в целом виде.

Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый.

Кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба, булочек, батонов, сухого печенья, рождественских медовых пряников, марципана, пирогов. В домашнем консервировании его семена добавляют в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.
Им ароматизируют квас, водку, вино, ликеры, пиво. Он улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты, красной свеклы, овощного пюре из моркови и тыквы, рагу, солянок, гуляшей. Очень вкусно добавить семена кориандра к мясу, к дичи, к жареной свинине, к жареной рыбе вместе с базиликом и черным перцем.
Листья зелени - прекрасное ароматное дополнение для салатов, рыбных блюд, шашлыков, кебабов, бутербродов.
Для усиления аромата индийские повара предварительно обжаривают семена на сухой сковороде или в масле. Кориандр является обязательной составляющей в распространенных по всему миру "тюрингских колбасках", турецких шиш-кебабов. В Греции, на Кипре добавляют толченые семена (в большом количестве) в блюда из ягнятины и в блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Без кориандра невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни и он хорошо сочетается с другими южными пряными травами - мятой, базиликом и зирой.
Он входит в состав знаменитой смеси пряностей "хмели-сунели", в индийские пряные смеси "масала", в эфиопские смеси "бербере" и тунисские "оффак". Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем Чили, а в Латинской Америке (особенно в Мексике) повара комбинируют кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и Чили для приготовления соусов "моле".
Кориандр обычно кладут, когда блюдо уже почти готово, чтобы он не потерял свой аромат.
   
Дизайн и разработка Шереметьев В. А. 2010 год
e-mail: slavagraf@mail.ru